Часто задаваемые вопросы
Общие вопросы
Как кормить? В первые часы или в первый день от начала кишечной инфекции не нужна никакая «водно-чайная пауза» с полным отказом от еды. Ребенка нужно кормить диетическими продуктами, делая перерывы лишь при неукротимой рвоте.
Чем кормить? Питание зависит от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта – насколько выражен жидкий стул, рвота и от возраста ребенка. Если у ребенка водянистый стул в большом объеме, то можно есть каши, сваренные на воде (рисовую, гречневую, кукурузную) или детские сухие каши без молока, подсушенный белый хлеб. Каши лучше измельчать или варить до консистенции размазни. Такую строгую диету нужно соблюдать в первые 1-2 дня недомогания. Малышей первого года жизни на искусственном вскармливании нужно кормить лечебными смесями без содержания лактозы (молочного сахара). Впрочем, вопросы лечебного питания маленького ребенка с тяжелыми кишечными расстройствами решаются индивидуально, включая временную отмену грудного вскармливания.
При умеренно выраженном расстройстве кишечника, а также при улучшении состояния, после частого жидкого стула, ребенку можно давать пресное печенье, измельченное (протертое, пюреобразное) отварное мясо нежирных сортов (без бульона), отварные овощи, супы на овощной бульоне, печеные яблоки, бананы, творог для детского питания. Малышам назначают безлактозные молочные смеси: «искусственникам» – в качестве основного рациона, «естественникам» – докорма к грудному молоку.
Хронический гепатит — это диффузное поражение печени, основными характеристиками которого являются воспалительный процесс, повреждение клеток печени (гепатоцитов) и нарушение ее функций. Хроническим гепатит считается, когда патология не разрешается за шесть месяцев. Течение заболевания может быть стабильным или прогрессирующим с постепенным развитием фиброза, при котором на месте печеночной ткани формируются соединительнотканные тяжи, и цирроза, когда функция печени критически нарушается.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С, токсическое воздействие алкоголя, аутоиммунные процессы и метаболические нарушения. Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно.
Для начала ознакомимся с основными принципами питания при хроническом гепатите.
- Важно принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
- Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс.
К продуктам, прием которых следует ограничить, относят:
— приправы и пряности,
— копчености и острые блюда,
— овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок). - Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
- Запрещается употребление алкоголя.
Разрешенные продукты при гепатите
- Вегетарианские, молочные, фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также один-два раза в неделю и в жареном виде, но без панировки;
- одно-два яйца два-три раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости — яичные белковые омлеты;
- фрукты и овощи. В рационе их должно быть достаточное количество. Овощи можно есть в виде салатов и гарниров, часть овощей употребляют в сыром виде. Фрукты можно потреблять в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.;
- нехолодное молоко, при непереносимости — кипяченое или разведенное водой;
- обязательно кефир;
- масло сливочное и растительное;
- закуски — не острые, не копченые и не слишком соленые, с осторожностью;
- сыр неострый;
- соусы и приправы не на основе мясных и рыбных бульонов, не острые;
- хлеб черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный;
- печенье и другие изделия из несдобного теста;
- чай некрепкий, можно с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника;
- сахар, варенье и мед в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.
Запрещенные продукты при гепатите
- Наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса: гусь, утка, баранина, жирная свинина;
- молоко при непереносимости;
- закуски острые, копченые, соленые;
- соусы острые, мясные, рыбные;
- свежий хлеб;
- некоторые виды фруктов и овощей: бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов;
- сдоба, пирожные, торты;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь;
- шоколад.
Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний.
Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называются противоэпидемическими.
Противоэпидемические мероприятия - совокупность рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости и ликвидацию отдельных инфекций.
Описано много методов профилактики инфекционных заболеваний. Из них можно выделить четыре основных:
- ограничение контактов;
- иммунизация;
- химиопрофилактика инфекций: применение лекарственных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя;
- повышение сопротивляемости человека к инфекционному заболеванию.
Ограничение контактов
Ограничение контакта сводится к изоляции больных и инфицированных лиц. Это реально в условиях дома, семьи, где проводятся в основном режимно-ограничительные мероприятия (см.раздел "Изоляция"). В ряде случаев необходимо наблюдение за контактными лицами (обсервация) и даже введение карантина (см. раздел "Карантин"). В отношении части больных может оказаться необходимой госпитализация.
Каждый человек должен помнить, что при появлении первых признаков инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Утаивание инфекционного заболевания наносит вред, иногда непоправимый, не только заболевшему, но и окружающим. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя родственников и целый коллектив на работе.
Изолированный инфекционный больной перестает быть источником инфекции в коллективе.
Выявление бактерионосителей среди окружающих проводится специальной службой. Уклонение от медицинского обследования должно рассматриваться как грубое нарушение мероприятий по борьбе с заразными заболеваниями.
Иммунизация
Что касается личной профилактики, то самым надежным способом предупреждения инфекционной болезни является своевременная иммунизация. Необходимо повысить специфическую сопротивляемость организма к тем или иным возбудителям, т. е. воздействовать на иммунитет. Воздействие на иммунитет - иммунизация, которая может быть активной и пассивной.
Иммунитет к инфекционным заболеваниям вырабатывается в период естественного выздоровления инфекционного больного или при искусственном введении здоровому человеку вакцины. Цель активной иммунизации состоит в том, чтобы вызвать специфический иммунный ответ на определенный инфекционный агент - введенную вакцину.
Вакцины производятся из убитых или ослабленных микроорганизмов, вызывающих легкие формы заболевания. При снижении иммунитета вакцину можно вводить повторно. Последующее воздействие того же агента приводит к быстрому повышению резистентности с образованием необходимых иммунных клеток.
При некоторых заболеваниях создание вакцин пока не осуществлено (сальмонеллез, СПИД и др.).
Пассивная иммунизация - это введение готовых антител (белков-иммуноглобулинов, образующихся в ответ на введение микроорганизмов или их части-антигена), полученных от человека или животного после активной иммунизации. Иммунитет после пассивной иммунизации непродолжительный.
Химиопрофилактика инфекций
С целью предупреждения некоторых заболеваний проводится профилактическое применение антибиотиков или химиопрепаратов.
Примером может служить профилактика реинфекции при ангине, когда больным после курса пенициллина вводят бициллин-5, что предупреждает осложнение ревматизмом. Употребление мефлохина целесообразно при выезде в климатические зоны, где распространена малярия. Эффективной химиопрофилактикой гриппа является применение амиксина.
Антибиотики неэффективны при профилактическом использовании с целью предупреждения бактериальных осложнений при гриппе, других острых респираторных заболеваниях, вирусных болезнях с высыпаниями на коже (корь, краснуха, ветряная оспа и др.).
Повышение сопротивляемости организма
Устойчивость организма к различным инфекциям повышает строгое соблюдение правил личной гигиены, рациональное и полноценное питание, витаминизация, применение по показаниям адаптогенов, дозированные физические нагрузки и постоянное закаливание организма.
В летний период особо актуальной является профилактика кишечных инфекций
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).
Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.
Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более4-5 часов.
Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.
Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.
Вопросы о диспансеризации
ПМО и диспансеризация проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития. По результатам обследования определяется группа здоровья, вырабатываются рекомендации индивидуально для каждого пациента, включая коррекцию факторов риска, назначение лечения и направление на дообследование вне рамок ПМО и диспансеризации при наличии показаний.
Помимо этого, углубленная диспансеризация и ПМО направлены на выявление изменений в работе органов и систем у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию, в целях предотвращения развития осложнений.
Основными особенностями являются:
- Комплексность подходов с позиции скрининг-тестов;
- Участковый принцип проведения – по месту территориального прикрепления на медицинское обслуживание;
- Выявление и коррекция факторов риска развития ХНИЗ;
- Трактовка групп состояния здоровья с позиции сердечно-сосудистого риска и наличия ХНИЗ;
- Углубленное обследование лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.
Врачи и медицинские сестры кабинетов (отделений) медицинской профилактики и центров здоровья, врачи-терапевты и медицинские сестры участковые, фельдшеры, а также врачи-специалисты в рамках исследований в соответствии с Порядком проведения ПМО и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
ПМО и диспансеризация проводится во всех медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
ПМО проводится ежегодно для лиц с 18 лет.
Диспансеризация проводится:
● 1 раз в 3 года для лиц от 18 до 39 лет;
● с 40 лет ежегодно.
Лица, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут пройти углубленную диспансеризацию и ПМО, начиная со второго месяца после выздоровления.
В молодом возрасте выявление факторов риска дает возможность их своевременной коррекции и недопущения развития хронических неинфекционных заболеваний в дальнейшем.
Лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию, рекомендуется в приоритетном порядке пройти углубленную диспансеризации или ПМО, особенно имеющим одно или несколько хронических неинфекционных заболеваний.
Все зависит от возраста человека. Самый широкий список обследований в возрастной группе 40-75 года – группа наивысшего риска развития ХНИЗ. Также более расширенный перечень исследований для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
В настоящее время ПМО и диспансеризацию можно пройти, в том числе, в вечернее время и в субботу. Большинство исследований ПМО и первый этап диспансеризации возможно пройти за один день.
В рамках Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить один рабочий день один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка сотрудникам.
Один раз в год: анкетирование, расчет на основании антропометрии ИМТ, окружности талии, измерение АД на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы крови натощак (в том числе экспресс-методом), определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого рисков;
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет;
- Флюорография легких или рентгенография легких проводится 1 раз в два года.
- ЭКГ проводится при первом посещении, далее в 35 лет и старше 1 раз в год.
- Измерение внутриглазного давления при первом посещении, далее в 40 лет и старше 1 раз в год.
Для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию проводится:
● Измерение насыщения крови кислородом (сатурация) крови кислородом в покое,
● Тест 6-минутной ходьбы (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность),
● Спирометрия или спирография,
● Определение концентрации Д-димера в крови (у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции),
● Рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течении года),
● Общий (клинический) анализ крови развернутый,
● Биохимический анализ крови (холестерин, липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин),
● Дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови),
● Компьютерная томография органов грудной клетки (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста 6-минутной ходьбы),
● Эхокардиография (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста 6-минутной ходьбы).
По итогам проведенных исследований проводится прием (осмотр):
- врачом-терапевтом участковым для пациентов установленной 3а или 3б группы здоровья, либо при наличии подозрений на наличие заболеваний;
- врачом-терапевтом участковым для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию;
- врачом кабинета (отделения) медицинской профилактики или центра здоровья, пациентам 1 и 2 группы здоровья;
- фельдшером здравпункта или ФАПа.
Вопросы о вакцинации
Вакцины очень безопасны. Ваш ребёнок подвержен большему риску и опасности заразиться заболеванием, предотвращаемым посредством вакцинации, чем пострадать от самой вакцины. До окончательного утверждения на их использование, все вакцины проходят тщательное тестирование на безопасность, включая клинические исследования. Страны регистрируют и распределяют только те вакцины, которые отвечают строгим стандартам качества и безопасности.
Вакцины спасают жизни. По оценкам, только вакцина против кори предотвратила более 21 миллиона случаев смерти в период с 2000 по 2017 года.
Вакцины помогут защитить вашего ребёнка от болезней, которые могут серьёзно навредить здоровью или вызвать смерть, особенно людей с развивающейся иммунной системой, таких как дети грудного возраста.
Очень важно, чтобы ваш ребёнок был вакцинирован. В противном случае, особо заразные инфекционные заболевания, такие как корь, дифтерия и полиомиелит, которые когда-то были искоренены во многих странах, вернутся.